La Boîte à Métiers Agroalimentaire invite les participant·e·s à découvrir toute la chaîne des métiers de l’industrie agroalimentaire à partir d’un objet, afin de changer la représentation de ces métiers, et pourquoi pas susciter des vocations ! Cet outil participatif et ludique met ainsi en lumière des professions méconnues et/ou en tension sur le territoire mayennais. Il a aussi pour objectif de faire constater la diversité des métiers autour d’un produit et de combattre les stéréotypes.
La Boîte à métiers est conçue avec des professionnel·le·s de la culture scientifique et de l’agroalimentaire, les éducateur·rice·s et les formateur·rice·s, d’après une idée de Science Animation.
Public cible
Tout public, dès 13 ans
Déroulé de l’intervention
À partir d’un beurrier plastique, les participant·e·s déclinent l’économie circulaire du produit et identifient quelques métiers en lien avec cet objet un peu spécial.
Un jeu de rôle, riche en interactions et questionnements, permet de découvrir les missions et les compétences requises pour exercer les métiers de l’agroalimentaire. Ainsi, c’est une trentaine de métiers qui sont mis en avant, de l’élevage au recyclage des déchets plastiques !
L’atelier se conclut par une réflexion en équipe sur un produit laitier du futur qui devra être défendu devant le reste du groupe. Cette étape permet d’appréhender le travail en équipe en un temps limité.
Cette intervention est animée par un médiateur ou une médiatrice du ZOOM pendant 2h.

Conditions de présentation
- 1 grande salle avec un mobilier facilement déplaçable et équipée d’un pc et d’un vidéoprojecteur
- Groupe de 20 à 35 personnes maximum
La découverte de l’entreprise
Suite à l’intervention dans l’établissement, il est proposé à la classe participante de rencontrer un·e professionnel·le d’une entreprise, sur son lieu de travail ou dans votre structure.