La Boîte à métiers Agroalimentaire invite les participant·e·s à découvrir toute la chaîne des métiers de l’industrie agroalimentaire, afin de changer la représentation de ces métiers, et pourquoi pas susciter des vocations ! Cet outil participatif et ludique met ainsi en lumière des professions méconnues et/ou en tension sur le territoire mayennais. Il a aussi pour objectif de faire constater la diversité des métiers autour d’un produit et de combattre les stéréotypes.
La Boîte à métiers est conçue avec des professionnel·le·s de la culture scientifique et de l’agroalimentaire, les éducateur·rice·s et les formateur·rice·s, d’après une idée d’Instant Science.
Public cible
Tout public, dès 13 ans
Déroulé de l’intervention
Les participant·e·s seront plongé·e·s dans l’univers de l’agroalimentaire pendant 2h.
Dans un premier temps, ils et elles découvriront ce secteur d’activité, ainsi que les spécificités de la production du beurre.
Une vidéo leur permettra de mieux cerner la notion d’économie circulaire.
Les élèves participeront ensuite à un jeu de rôles dans lequel ils et elles incarneront des professionnel·le·s d’une entreprise agroalimentaire qui souhaite lancer une nouvelle gamme de beurre.
Les élèves découvriront les métiers qui se cachent derrière ce projet et collaboreront pour le mener à bien à travers sept missions.
Une version courte de 30 minutes est également proposée. Elle s’articule autour de la découverte du secteur de l’agroalimentaire, et d’un jeu de vitesse où les participant·e·s doivent associer des métiers aux missions qu’ils recouvrent.
Conditions de présentation
- 1 grande salle avec un mobilier facilement déplaçable et équipée d’un PC et d’un vidéoprojecteur
- Cet outil s’adresse à un groupe de 20 à 42 personnes maximum
Conception
ZOOM – CCSTI de Laval, nouvelle version en 2024 (création en 2018)
En partenariat avec Gulfstream Group, ERMO, Europlastiques, Breger, la Région Pays de la Loire et le Département de la Mayenne